Британское Гражданство и заявления на национальность

Есть много категорий граждан Великобритании, и у каждого разные права и льготы. Для тех, кто родился за пределами Великобритании, может быть сложнее, чтобы продемонстрировать то что они являются британцами по происхождению.

Юридическое определение “Британское Гражданство” представленo ​​в законe о британском гражданстве 1981 года (“BNA 1981”). Это определение учитывает дату рождения личности, место рождения и происхождение.
Различные типы британских граждан, которые определены в BNA 1981 года:

• Британские граждане;
• Британские граждане (за рубежом);
• Британские зарубежные граждане;
• Граждане Британских зарубежных территорий;
• Британская защита лиц; а также
• Британские подданные.

В соответствии с Законом об иммиграции от 1971 года, определенный тип британских граждан / лиц могут жить и работать в Великобритании, не подвергаясь  учету иммиграционного контроля. Это происходит, когда человек получил гражданство по рождению, происхождению, регистрации или натурализации.

Перед тем как закон BNA ​​вступил в силу, люди, родившиеся в Великобритании до 1 января 1983 считались британскими гражданами по рождению. После этой даты, если ребенок родился в Великобритании от родителей которые являются британскими гражданами или лица, постоянно проживающие в стране, ребёнок автоматичести является гражданином Великобритании.

British Citizenship Если дети родились за границей от родителей, которые являются британскими гражданами, они приобретают статус британского гражданства по происхождению. Если второе поколение детей родившихся за границей, они не будут получить его автоматически. Тем не менее, родители могут зарегистрировать ребенка как гражданина Великобритании в течение 12 месяцев со дня рождения ребёнка, при условии, что британские родители являются гражданами Великобритании уже в течение 3-х или более лет до рождения ребенка или даты подачи заявления.

Натурализация
Лица старше 18 лет со статусом оставшихся не неопределенное время жительства или неимеющих ограничения во времени их пребывания, которые также проживают в Соединенном Королевстве последние 5 лет (или 3-х лет, если брак / гражданский брак с  британским подданным), могут подать заявление на натурализацию в качестве британского подданного.

Заявление о натурализации может быть сделано, если муж, жена или гражданский партнер состоит на службе Ее Величества или  уполномочен за пределами Соединенного Королевства.

Чтобы иметь право на натурализацию, лица должны доказать, что они обладают достаточными знаниями языка и жизни в Великобритании, они также должны продемонстрировать, что они имеют благоприятный характер. Это может быть достигнуто путем принятия теста на “Жизнь в Великобритании” или путем проведения ESOL (Английский для носителей других языков) курс.

Tребования характеристики
Благоприятная характеристика распространяются на лица в возрасте от десяти лет или старше. Криминальное прошлое и не нечатые криминальные судимости могyт иметь негативное влияние на заявления и должны быть объявлены. Изменение сроков применяются относительно тех преступлений, когда обвинительный приговор будет объявлен как “провел” в соответствии с совершенным преступлением. Преступления, которые понесли лишение свободы на срок  до 30 месяцев или больше никогда не будyт считаться ‘’проведенными’’.