Европейское право

Европейскaя экономическaя зонa (ЕЕА European Economic Area) состоит из Австрии, Бельгии, Болгарии, Кипра, Чешской Республики, Дании, Эстонии, Финляндии, Франции, Германии, Греции, Венгрии, Исландии, Ирландии, Италии, Латвии, Лихтенштейна, Литвы, Люксембурга, Мальта, Нидерланды, Норвегии, Польши, Португалии, Румынии, Словакии, Словении, Испании, Швеции и Великобритании.

Хотя, не являющиеся членами Евросоюза (EU - European Union), граждане Исландии, Лихтенштейна и Норвегии имеют те же права, что и граждане ЕU в связи с их способностью въезжать, жить и работать в Великобритании.

eu lawОсуществляя свои права на жительство, гражданам ЕEA и Швейцарии разрешено жить и работать в Великобритании. Поэтому они могут жить и продолжать работу в любом государстве ЕU по их выбору. Тем не менее очень важно, чтобы заявителя были в состоянии доказать, что они могут содержать себя и свои семьи (если они находятся в Великобритании) без опоры на государственные средства, например, жилищные льготы.

Семья
Любой гражданин ЕU может распространить  свой статус на ближайших членов семьи.
Членaми семьи считаются:
• Партнеры
• Дети, включая приемных детей
• Внуки
• Родители *
• Бабушки и дедушки *
* Родители, бабушки и дедушки должны зависеть в некоторой степени от лиц, проживающих в Великобритании или своего партнера за право подачи заявления.

Родственники, такие как члены расширенной семьи,  братья, сестры и двоюродные братья  и сестры не обладают автоматическим правом на проживание в Великобритании. Для таких родственников  требований больше и должны быть соблюдены, чтобы получить это возможность. Незамужние партнеры могут быть классифицированы как члены расширенной семьи, однако, заявления все же можно рассматривать, если они соответствуют необходимым критериям. В частности, они должны были в непрерывных и длительных отношениях  с человеком, живущим в Великобритании.

Не ЕEA члены семей
Если члены ЕU не являются ЕEA или гражданами Швейцарии, они могут приехать с отдельным гражданином  или присоединяться к нему в Великобритании, в соответствии с некоторыми ограничениями. Разрешение для членов семьи ЕEA иногда должно быть подано до приезда в Великобританию.

Разрешение  семьи ЕЕА  это свидетельство, позволяющее семье на въезд в Великобританию, похожое на визу. Это необходимо для тех, кто являются гражданами стран, не входящих в ЕЕА, но являются членами семьи граждан ЕЕА.

Если гражданин ЕЕА находится за пределами Великобритании и не путешествует вместе с семьей, не входящий в ЕЕА член семьи должен вместо этого обратиться за визой (если необходимо), прежде чем вся семья может приехать в Великобританию.
Если члены семьи, которые не является гражданами ЕЕА  и проживают в Великобритании имея документ нa место жительства, подтверждающий их право на это, им не нужно подавать на ЕЕА пропуск каждый раз когда они въезжают в Великобританию из другой страны.

Несмотря на то, что Великобритания входит в состав ЕЕА, член семьи не из ЕЕА гражданина Великобритании не должен обычно въезжать в Великобританию используя разрешения ЕЕА . Тем не менее,  кто не член семьи ЕЕА британского поданного живущий заграницей может подать на семейный пропуск ЕЕА  чтобы присоединиться к британским поданным по возвращению в Великобританию, но с ограничением с том случае что британский поданный жил в регионе ЕЕА как рабочий или индивидиум работающий на себя и член семьи жил с гражданином в стране входящей в ЕЕА.

Работа
Гражданам ЕЕА  (за исключением граждан из Болгарии и Румынии) не требуется подавaть заявление на получение разрешения на создание бизнесa или на работу в качестве сотрудника в Великобритании.

Страны A8

A8 стран:
• Чешская Республика
• Венгрия
• Латвия
• Литва
• Польша
• Словакия
• Словения

Ранее граждане любой страны A8, которые въехали в Великобританию чтобы попытаться найти работу приходилось регистрироваться под Схеме регистрации работников. Тем не менее, это было отменено 30 апреля 2011 года и разрешение больше не требуется, так как они осуществляют свое право на труд в соответствии с договором. У тех, кто провел время в Великобритании по этой схеме есть возможность засчитать период пребывания  в стаж критерия пребывания. Их работа должна быть зарегистрирована в период с 1 мая 2004 года и 1 мая 2011 года чтобы это было возможно.

Граждане Болгарии и Румынии
Болгарские и румынские граждане должны подать заявление на карту работника чтобы получить согласие на работу в Великобритании. Эта карта позволяет им работать в Великобритании; работодатель должен также подать заявление на разрешение по принятию таковых на работу. Это должно быть сделано до того  как перспективный работник сдаст его заявление на карту работника.

Иностранные студенты, которые хотят работать в Великобритании, должны получить свидетельство о регистрации. Это позволит им работать не более 20 часов в неделю во время семестра и полный рабочий день во вpемя каникул. Для того чтобы получить paботy, студент должен учиться в подлинном учебном заведении.

Правовoй работник, который был принят на работу в течение длительного периода в 12 месяцев получаeт право на проживание в качестве рабочего в Великобритании в соответствии с законодательством ЕU и не нуждается в разрешении на работу.

Граждане Турции
Гражданам Турции выгодно ECAA (Европейское сообщество по соглашению об ассоциации), который был подписан между Eвросоюзом и Турцией в 1963 году. Это позволяет гражданам Турции, желающим въехать в Великобританию или оставить запрос, чтобы их заявления были пересмотрены  в соответствии с внутренними правилами, которые были внесены в 1973 году, когда Великобритания присоединилась к ЕU.