الفئة 1 (مستثمرين)

كالعديد من الفئات المتعلقة بصلاحية الدخول للمستثمرين هذا البند من التأشيرات يمنح الشخص الدخول للإقامة في المملكة المتحدة اذا كان لديهم المال الكافي لاستثماره في البلاد. وللراغبين في الحصول علي هذا النوع من التأشيرات يجب ان يضع الشخص علي الاقل 1000,000£ للاستثمار في المملكة المتحدة ولا يشترط في ذلك ان يتوفر لديهم عروض للعمل في المملكة المتحدة و لأكن يمكن للحاصلين علي هذا النوع من التأشيرات ان يعملوا في اراضي المملكة المتحدة بأي عمل ويستثناء في ذلك العمل كطبيب تحت التجربة. و للاختصار يمكن للشخص الحصول علي هذا النوع من التأشيرات فيما اذا كان له القدرة علي استثمار 1000,000£ او اكثر داخل المملكة المتحدة.

والراغبين في الحصول علي هذا النوع من التأشيرات ان يقدموا الاوراق الازمة لما يثبت ان لديهم 1000,000£ في احد البنوك او ان لديهم ممتلكات بقيمة 2000,000£ اضافتا الي 1000,000£ كقرض بنكي و ذلك لاستكمال النقاط الازمة لمنح الشخص التأشيرة المذكورة.

هذه الفئة من التأشيرات لا تتطلب من الشخص ان يكون لديه مستوي معين في اللغة الانجليزية او اثبات أي قدرة من الناحية المالية لغرض المعيشة.

يحصل المستثمر علي تأشيرة مدتها 3 سنين و 4 شهور و التي تمنحه الصلاحية للإقامة في اراضي المملكة المتحدة لتلك المدة و من ثم يمكن ان يقدم علي تمديد للحصول علي تأشيرة مدتها سنتين.

الاقامة الدائمة

يمكن للمستثمرين التقديم علي الاقامة الدائمة بعد سنتين او 3 سنين او 5 سنين حسب البند الاستثماري الذي تم اتخاذه في الحصول علي تأشيرات الفئة 1 (مستثمر) كما هو موضح ادناه

- الحصول علي الاقامة الدائمة في غضون سنتين اذا كان سقف الاستثمار 10 ملاين او اكثر

- الحصول علي الاقامة الدائمة في غضون 3 سنين اذا كان سقف الاستثمار 5 ملاين او اكثر

- الحصول علي الاقامة الدائمة في غضون 5 سنين اذا كان سقف الاستثمار مليون او اكثر

ويشترط في ذلك ان المستثمر لم يغيب عن المملكة المتحدة لمدة 180 يوم كل سنة من السنين التي عاش فيها تحت بند الفئة 1 (مستثمر)

بعد خمس سنين متواصلة و بعد الحصول علي الاقامة الدائمة ب 12 شهر يمكن للمستثمر التقديم للحصول علي الجنسية البريطانية.