الفئة 1 رجال اعمال

ويمكنهم التقديم للحصول علي هذا النوع من التأشيرات للأشخاص الراغبين في انشاء اعمال او المشاركة الفعلية و الجادة ضمن احد المشاريع الموجودة في المملكة المتحدة وبدون أي ضوابط فيما يتعلق بوجود كفيل او غيرة.

يجب للراغبين في دخول المملكة المتحدة و المساهمة الاستثمارية في اعمال تجارية جديدة او منشاة مسبقا ان يحصلوا علي 95 نقطة تأهلهم للحصول علي هذا النوع من التأشيرات و يتم الحصول علي هذه النقاط فيما كان الشخص لدية القدرة المالية علي وضع مبلغ و قدرة 200,000£ في انشاء او المساهمه في عمل او نشاط تجاري في احداء الشركات البريطانية او بمبلغ 50,000£ او اكثر اذا كان قد حصل علية بدعم من احداء البنود التالية:

- الدعم لرئس المال من احداء الشركات المسجلة في هيئة الخدمات المالية

- لدعم وسيولة احد المشاريع المنافسة في مجال البذور و الموثقة من قبل موقع المملكة المتحدة للتجارة و الاستثمار

- من قبل احداء الهيئات الحكومية والتي تعتزم لتخصيص سيولة مالية لغرض انشاء او توسيع نشاط تجاري في المملكة المتحدة.

النقاط الموهلة الاخرئ سيتم منحها تحت بنود اخرى ويشمل ذلك مستوى اللغة الانجليزية و المقدرة المالية المتوفرة. و في حالة ان جميع النقاط قد تم الحصول عليها ستمنح تأشيرات دخول صالحة لمدة 3 سنوات و بعد هذه المدة يمكن ان تمدد التأشيرة الي سنتين اخره في حالة تطبيق الشروط التالية:

- قد قام الشخص بتسجيل اعمالة الحرة لدي هيئة الجمارك و الضرائب في المملكة المتحدة و التي تعرف ب (HMRC) و ان يكون الشخص قد سجل كرئيس للشركة المنشاة او الشركة التي تم الاستثمار فيها في حالة وجودها مسبقا.

- قد قام الشخص بالمشاركة الفعلية و الجادة ضمن النشاط التجاري في الوقت الذي قدم فيه طلب التمديد

- قدم تم استثمار المبلغ المطلوب في النشاط التجاري علي اراضي المملكة المتحدة

- قد تم توفير فرصتي عمل من خلال اقامة المشروع او النشاط التجاري ( و لايعني ذلك الحصول علي موظفين ولاكن الحصول علي موظف واحد علي الاقل كل سنة عملية)

 

معيار و صلاحية الشراكة (شريك العمل)

يمكن لشخصين ان يقوموا بتقديم هذا النوع من التأشيرات حيث يكون بمقدورهم ان يجمعوا النقاط المطلوبة و المشاركة في الاستثمار لنفس العمل و في هذه الحالة يجب ان يكون كل شريك قد ساهم بنفس قيمة المبلغ المستثمر فيه و ان لك شريك يتمتع بنفس الحصة للنشاط التجاري المقام. و بصيغة اخرى يجب ان يقوم الشريك الواحد باستثمار 100,000£ علي الاقل و ان يكون مجموع المبلغ المستثمر به هو 200,000£ علي الاقل.

 

وفي حالة التقديم يتوجب علي كل شريك ان يذكر الاخر بالاسم و المبلغ الممنوح للاستثمار. و في حالة ان تم استخدام نفس راس المال المستخدم من قبل الشريك الاخر لأيتم منح التأشيرة لكلاهما و الذي يتضمن في ذلك ان يكون كل شريك مالك للمبلغ المراد في استثمار و استخدامه في المساهمه كراس مال مع الشريك الاخر.

و اذا مآتم التقديم للتأشيرة من قبل الشريكين في وقت مختلف يتم اعتبار تاريخ المعاملة الاقدم و بناء القرار علية لكلي الاطراف.

الاقامة الدائمة

في حالة اذا مأتم خلق 10 فرص عمل جديدة او اكثر او في حالة اذا ما تم اظهار ان مستوي الدخل خلال فترة 3 سنوات هو 5 ملاين علي الاقل يمكن للمقيم تحت بند الفئة 1 (اعمل) ان يقدم للحصول علي الاقامة الدائمة بعد 3 سنوات وفي الحالات الاخري يجب علي المقيم تحت بند الفئة 1 (اعمال) ان يبقي لمدة 5 سنوات ومن ثم يقوم بالتقديم للحصول علي الاقامة الدائمة. وبعد 12 شهر من الحصول علي الاقامة الدائمة يمكن التقديم للحصول علي الجنسية البريطانية.