الاستيطان

الاستيطان – الاقامة الدائمة (ILR)

فئات معينة من الهجرة تسمح للفرد بالتقدم أخيرًا بطلب للاستيطان، والمعروف كإذن غير محدود بالبقاء (ILR) بعد قضاء فترة زمنية محددة (إذن محدود) في المملكة المتحدة. وتختلف الفترة الزمنية التي يتم قضاءها في المملكة المتحدة قبل التقدم بطلب للحصول على إقامة دائمة وفقًا لفئة الهجرة. وفيما يلي توضيح للحدود الزمنية المختلفة.

الفئة

الونت اللازم للحصول على الإنامة الدائمة

الزواج  والأنران غير المتزوجين والأنران المثليين الذين تندموا بالطلب في أو نبل 8 يوليو 2012.

عامين

اتفانية اننره وهيئة الطيران الأوربي (ECAA) - أصحاب الأعمال الحرة وبرنامج المهاجرين المهرة (HSMP)

4 أعوام

الفنانون والأنران المثليين والمؤلفون الموسينيون وبرنامج المهاجرين المهرة (HSMP) والمخترعون والمستثمرون والزواج والممثلون الوحيدين، الفئة 1 (جميع الفئات) والفئة 2، حاملي تصاريح العمل والأنران غير المتزوجين والمؤلفين ومواطنو الاتحاد الأوروبي (وأفراد الأسرة) المنيمون في المملكة المتحدة

5 أعوام

الإنامة الشرعية المتواصلة

10 أعوام

الإنامة غير الشرعية (مزيج من الإنامة الشرعية وغير الشرعية)

20 عام


يعتبر في الوقت الحالي شرطًا قانونيٍا للأشخاص الذين يرغبون في أن يقطنوا في المملكة المتحدة بصفة دائمة أن يخضعوا لاختبار " الحياة في المملكة المتحدة" لإظهار أنهم مندمجين تمامًا في المجتمع البريطاني. وهناك أشخاص معينين معفيين من هذا الشرط، والقائمة الكاملة متوفرة على موقع وكالة الحدود البريطانية على شبكة الانترنت. ومن بين هؤلاء الأشخاص المعفيين: الأشخاص الذين تتجاوز أعمارهم 65 عامًا والأشخاص الذين يعانون من مشكلات صحية بدنية أو عقلية قد تعوقهم من إجراء الاختبار وضحايا العنف المنزلي.

وإذا تم منح الفرد إذن غير محدود بالبقاء، فلن يخضع بعد ذلك لأي قوانين أو حدود من قوانين أو حدود الهجرة أو قيود زمنية متعلقة بالعمل أو التجارة. حيث تقوم المملكة المتحدة حاليًا بدراسة مكان إقامة الأفراد. ومع ذلك، يجب ألا يقضوا أكثر من عامين خارج المملكة المتحدة. وفي حال استيفاء الفرد لكافة شروط الإقامة، فمن الطبيعي أن يقوم بالتقدم بطلب للحصول على الجنسية بعد 12 شهرًا من منحه إذن غير محدود بالبقاء.

الطلبات خارج قوانين الهجرة

يمكن التقدم بطلبات الإذن غير المحدود بالبقاء (ILR) خارج قوانين الهجرة. وهذا ينطبق على نحو أكثر شيوعًا عندما يكون الفرد مؤهلًا بموجب سياسة وزارة الداخلية أو بموجب امتياز. كما يمكن أن ينطبق إذا تم تقديم الطلب لأسباب إنسانية.

عودة المقيمون

المقيم العائد هو الشخص الذي لديه وضع استيطان شرعي لكنه قد غادر المملكة المتحدة لعامين أو أقل ويعود الآن للعيش في المملكة المتحدة بصفة دائمة. وفي حال زادت الفترة الزمنية التي قضاها ذلك الشخص خارج المملكة المتحدة، فيجب عليه إثبات أنه قد عاش في المملكة المتحدة لمعظم فترة حياته أو إثبات أنه لديه روابط أسرية قوية هناك.