الجنسية البريطانية

المواطَنة البريطانية وطلبات الحصول على الجنسية
هناك فئات كثيرة من المواطنين البريطانيين ولكل فئة منها مجموعة مختلفة من الحقوق. فلأولئك الذين وُلِدوا خارج المملكة المتحدة قد يكون من الصعب عليهم إثبات أنهم مواطنين بريطانيين من حيث النسب.

ويرد تعريف قانوني "للجنسية البريطانية" في قانون الجنسية البريطانية لسنة 1981 (BNA 1981). حيث يأخذ هذا التعريف بعين الاعتبار تاريخ ومكان ميلاد الأشخاص ونسبهم.
ويحدد قانون الجنسية البريطانية لسنة 1981 (BNA 1981) أنواع مختلفة من الجنسية البريطانية:
· المواطنين البريطانيين،
· الرعايا البريطانيين (في الخارج)،
· المواطنين البريطانيين في الخارج،
· مواطني المقاطعات البريطانية في الخارج،
· البريطانيين ذوي الحصانة،
· الرعايا البريطانيين.

بموجب قانون الهجرة لعام 1971 يمكن لبعض المواطنين/الرعايا البريطانيين العيش والعمل في المملكة المتحدة دون الخضوع لمراقبة الهجرة. وهذا يحدث عندما يحصل الفرد على المواطَنة بالمولد أو النسب أو التسجيل أو التجنيس.

وقبل أن يصبح قانون الجنسية البريطانية (BNA) نافذ المفعول، تم اعتبار الأفراد الذين وُلِدوا في المملكة المتحدة قبل 01 يناير 1983 مواطنين بريطانيين بالمولد. وإذا وُلِد طفل في المملكة المتحدة بعد هذا التاريخ وكان أحد الوالدين مواطنًا بريطانيًا أو شخص مستوطن، فيصبح هذا الطفل مواطنًا بريطانيًا تلقائيًا.

وإذا وُلِد طفل في الخارج لأبوين مواطنين بريطانيين، فيحصل على المواطنة البريطانية بالنسب. وإذا وُلِد جيل ثاني من الأطفال في الخارج، فلا يحصلون على المواطنة تلقائيًا. ومع ذلك، يمكن للآباء تسجيل الطفل كمواطن بريطاني في غضون 12 شهرًا من ولادته شريطة قضاء أحد الوالدين البريطانيين ثلاثة أعوام أو أكثر في المملكة المتحدة قبل الولادة أو قبل تاريخ تقديم الطلب.

التجناس
يمكن للأفراد الذين تتجاوز أعمارهم 18 عامًا والذين لديهم إذن غير محدود بالمغادرة أو البقاء أو لا يوجد فترة محددة لإقامتهم والذين يعيشون في المملكة المتحدة على مدى الخمس سنوات الماضية (أو ثلاث سنوات في حالة الزواج/قرين مثلي من مواطن بريطاني) أن يتقدموا بطلب للتجانس كمواطنين بريطانيين.

ويمكن أيضًا تقديم طلب للتجنيس إذا كان زوج الشخص أو زوجته أو قرينه المثلي في خدمة المملكة أو في منصب معين خارج المملكة المتحدة.

ولكي يكون الفرد مؤهلًا للتجنيس يتعين عليه إثبات أنه لديه إلمام كافي باللغة والحياة في المملكة المتحدة ويجب أيضًا أن يبرهن على حسن السير والسلوك. ويمكن تحقيق ذلك من خلال إجراء اختبار على "الحياة في المملكة المتحدة" أو من خلال إتمام دورة ESOL (الانجليزية لمتحدثي اللغات الأخرى).

متطلبات حسن السير والسلوك
تنطبق متطلبات حسن السير والسلوك على أي شخص يتراوح عمره بين عشر سنوات أو أكثر. وفيما يتعلق بالتاريخ الجنائي، فعدم قضاء الإدانات الجنائية من شأنه أن يؤثر سلبًا على الطلب ويجب الإبلاغ عن ذلك. وتنطبق الفترات المحدودة فيما يتعلق بموعد الإبلاغ " قضاء" عن الإدانة وفقًا للجريمة المرتكبة. أما الجرائم التي تكبدت حكم بالسجن لمدة 30 شهرًا أو أكثر فلا تعتبر منقضية على الإطلاق.